Версия для слабовидящих


Лобойковская школа



www.set-4087.znaet.ru / О школе / Село Лобойково: вчера и сегодня.
Главная страницаКарта сайта



Село Лобойково: вчера и сегодня.

"Клянусь честью,что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой какой нам ее Бог дал". (Александр Сергеевич Пушкин)

Таким был наш край во времена Российской империи.

Поселок Лобойков,  а именно так именовалось наше селение в дореволюционные времена, возникло и находится на исторической территории Всевеликого Войска Донского, его Усть - Медведицкого округа. На землях, принадлежавших  с 1747 года войсковому атаману Даниле Ефремову, получившему участок земель в пустовом Черногаевском юрту размером 17 верст 250 сажен. По другим данным - 38 верст 455 сажен. Первоначально была основана слобода Даниловка, позднее, возможно за счет переселения ее жителей на новые земли, поселок Лобойков, жителями которого были крепостные из малороссиян - украинцев. Народное предание гласит, что свое название он получил по фамилии первого жителя. Так оно или нет - неизвестно. В народе жило и другое его название - хутор Черный, по названию реки, на берегах которой расположилось поселение. Среди населенных пунктов России другого с таким же названием нет. Похожее название носит поселение в Днепропетровской области на Украине - Лобойкивка.

 Данила Ефремов родился в 1690 году в семье Ефрема Петрова, потомка московского купца. Рано начал военную службу государю.  В его послужном списке участие в Северной войне и захват казаками резиденции Карла XII под Калишем в Польше, поход в Персию в 1722 году, когда он был уже полковником, а было ему 32 года. В 1734 году был направлен послом к калмыцкому хану и уговорил последнего принять подданство русского царя. В1734 году стал походным, а 18 марта 1738 года назначен войсковым атаманом. 15 лет он управлял казачьим войском Донским.  В 1753 году был произведен в чин генерал-майора. Правя службу царскую, не забывал и себя. Сумел закрепить в частное владение в 1747 году земли на правом берегу Медведицы, выше по течению станицы Березовской.

Атаман Степан Данилович Ефремов  унаследовал и эти земли. Степан Ефремов - единственный сын Данилы Ефремова. Унаследовал с 1760 года его должность и все богатства, включая земли и крепостных. Он приложил немало усилий к устройству малороссиян, размещенных по войску Донскому, записав их в особый подушный, так называемый, семигривенный оклад. Как и отец участвовал в многочисленных военных походах, был удостоин царских подарков и наград. В 1762 году за Степаном Ефремовым числилось приобретенными "по крепостях" 32 души мужского и 39 душ женского пола. А в 1795 году у его сына Степана Степановича было уже только "подданных  малорроссиян" 563 человека. В своей жизни Степан Ефремов испытал все: был обласкан властью, побывал и в опале... Последие годы прожил в Петербурге, где и был похоронен на кладбище Александро-невской лавры.

Дворянский герб казачьего рода Ефремовых.  Вплоть до самой отмены крепостного права в 1861 году, дворянский род Ефремовых владел землями и жителями поселка Лобойков. Незадолго до этого события, а именно, в 1859 году в поселке проживало 869 человек и имелось 99 дворов.

Так выглядело наше поселение в те времена...  В 1872 году, когда оформлялись документы на выкуп земли крестьянами, среди помещиков числились потомки Николая Ефремова: Елизавета Иловайская, Меланья Кутейникова, Екатерина Курнакова, графиня Анна Платова (все они сестры Николая Ефремова). История сохранила имена доверенных для межевания земли крестьян: Андрей Ерошенко, Петр Овчаров, Кузьма Беликов, Петр Гаевой, Кондратий Нерозников, Василий Качакачин, Осип Гончаров, Яков Овчаров, Михаил Головченков, Андрей Ковалев, Ананий Марченков. Два последних подписали документы. Чтобы не платить выкуп  в размере 2775 руб.за надел в 4 десятины крестьяне согласились получить бесплатно по 1 десятине и страдали позднее от безземелья, арендуя ее у помещиков и посредников. В 1886 году старостой сельского общества был Петр Емельянович Нечаев. А в 1910 г. - Иван Осадший.


Возможно так выглядела наша церковь. 14 мая 1874 года в поселке было освещено новое деревянное здание храма Святой Троицы, построенное  по усердию и на средства прихожан. Изображение церкви не сохранилось, но есть ее описание. Снаружи обшита тесом и покрашена масляной краской. Длина с колокольней - 34 метра, наибольшая ширина 15 метров, высота до верхнего карниза 8,5 метров. С одной большой главой (куполом). Высота колокольни в два яруса - 21,3 метра, крыша покрыта листовым железом и окрашена зеленой краской. Иконостас в два яруса высотой 11,3 метра и длиной 9,24 метра. Страховая оценка в 1910 году составила 10 000 рублей. Священником был Иоанн Евсеев, а после его смерти -Александр Абрамов. В 1936 году церковь была разобрана и материал пошел на строительство здания семилетней школы.



Многие десятилетия уклад жизни селян практически не менялся. В 1915 году в поселке было 346 дворов и 2741 житель. Из них мужчин - 1383. За крестьянами числилось земли 1018 десятин. Такому количеству жителей этого было явно недостаточно. Демографическая ситуация в 1910 году характеризовалась следующими цифрами: родилось 249 человек, умерло - 129 человек. Практически двукратное превышение рождаемости над смертностью.

Дом Гончарова в перестроенном и уменьшенном виде сохранился до наших дней Бывшие крепостные долгие десятилетия страдали от безземелья и бедности. Именно поэтому в годы первой русской революции крестьянские волнения охватили и поселок Лобойков. 17 -18 ноября 1905 года местные жители,  в количестве 60 человек, разгромили домовладения кулака Ефрема Павловича Гончарова скупившего ефремовские земли ранее арендованные крестьянами и вдовы священника Натальи Евсеевой занимавшейся посредничеством при аренде земли. Хозяева спаслись бегством, их имущество было разграблено. Карательный отряд казаков, присланный из станицы Островской произвел арест 8 -ми зачинщиков беспорядка, среди них был Шаповалов Христофор. 

Кабановская мельница.

Столыпинская аграрная реформа пыталась решить земельный вопрос за счет самих крестьян. Зажиточные крестьяне - кулаки стали выходить из общины и даже выселяться из поселка на хутора. В урочище Развильное основал хутор Михаил Павлович Гончаров. Чуть поодаль - Костенко. Особенно знаменательным стало строительство хутора в трех верстах от Лобойково вверх по течению реки Черной Кабановым. Здесь он построил трехэтажную паровую мельницу. Красный кирпич для строительства изготавливали на месте. Предприятие оснастили французским оборудованием. На хуторе жили работники, батраки. После революции 1917 года мельница была национализирована и работала на советское государство до 1970 года. Затем была передана на баланс колхоза "Память Ленина". Работала все реже. В конце 90-х годов, во время перестройки, была сдана в аренду каким - то предпринимателям, которые тайно сняли и вывезли все оборудование. Местные жители "добирали" стройматериалы. В 21 век от мельницы вошли только красно-кирпичные стены, которые предки сложили так, что разобрать их невозможно. Судьба хозяина паровой мельницы Кабанова  и его потомков так и затерялась в волнах революции и гражданской войны.


Десятилетия и даже века,уклад жизни селян не менялся.

...Малороссы сохраняют свой язык, хотя и сильно измененный великорусским влиянием. Одежда их мало характерна национальной принадлежности... Постройки по Медведице в большинстве - деревянные, но встречаются и глинобитные, саманные. Крыша соломенная, очеретяная, камышовая, пол почти всегда земляной.Печи большие, с плетеными, открытыми снизу боровами- дымоходами и такими жет трубами. Плетение обмазывается глиною. По реке Медведице можно видеть хорошие фруктовые сады и огороды. Занятие населения - земледелие...( Богачев В. Очерки географии Всевеликого войска Донского. 1918г.)

Учащиеся школы записывают воспоминания о гражданской войне. 1965 г.

1917 год принес в Россию значительные перемены, но революционные события происходили где-то там делеко, в столице. И только отголоски революционной бури долетали издалека в глушь (внешне это выразилось в том, что из классов школы весной убрали портрет царской семьи). Весть о новой власти принесли в глубинку вернувшиеся с фронта солдаты  в конце 1917 года. В январе 1918 года установилась советская власть в Даниловке. Даниловские руководители принесли весть о переменах и в Лобойково. Крестьянские сходы проходили бурно, дело порой доходило до драки. Кулаки крайне были недовольны отменой частной собственности на землю и введением уравнительно - распределительного землепользования. По примеру Даниловки был избран местный революционный комитет, который возглавил Яков Миусский. Позже его сменил Иосиф Волков, первый комсомолец в селе. Однако, новая власть  продержаласьнедолго. Началась гражданская война. В Красную гвардию добровольно вступили около 20 лобойковцев. В конце лета 1918 года в селе как и в других соседних поселениях шло комплектование 23 казачьей дивизии Ф. К. Миронова. В дивизию вступили Лубянцев С. Д., Горянов П. Ф., Осадший Н. А., Лубянцев П. Ф., Новиков Н. Т., Бибиков В. В. Из местных жителей было сформировано три роты. В них вступили 61 человек.


Памятник на могиле комсомольца Александра Лубянцева. За 1918-1919 годы красные и белые дважды поочередно занимали и оставляли Лобойково. В 1919 году у села шли тяжелые бои. На восточной окраине, где был хутор Семкин, отрядом Красной кавалерии командовал Жлоба. У оврага Березового шел бой, с большим количеством погибших с обеих сторон. Белая батарея стояла у холма "Липовая могила". Красные наступали с направлений х. Прыдки, Рудня, на Даниловку, Михайловку и дальше на ст. Усть - Медведицкую. Победа красных не означала мир...наступила так называемая "малая гражданская война". Эпоха бандитизма и мелких мятежей...В наших краях это связано прежде всего с бандой Вакулина. Вакулин , будучи командиром караульного батальона, в Михайловке поднял мятеж. По свидетельствам  современников под командованием данного атамана находилось до 16 тысяч бойцов. Если это так, то это все, что угодно, но совсем не банда.Скорее всего вакулинцы действовали мелкими группами, отрядами по всему региону, опираясь на поддержку зажиточной кулацкой части сел и хуторов, недовольных продразверсткой и в целом политикой советской власти. Бандиты развязали беспощадный террор против коммунистов, комсомольцев, советских работников и сочувстующим им. Неоднократно занимали бандиты и Лобойково, зверски расправляясь с активистами советской власти. Из местных жителей в банду входили Бибиков Павел и Кабанов Андрей. В 1920 году бандиты захватили комсомольца Александра Максимовича Лубянцева, работавшего государственным контролером двух крупных мельниц, принадлежащих Кабанову и Морозову, и расстреляли его. Он был похоронен в центре села Лобойково.

Члены сельхозартели перед выездом на полевые работы.

В 20 -е годы НЭП позволил быстро восстановить сельское хозяйство, но вновь появились социальные противоречия между зажиточной частью деревни, кулачеством и беднотой, вынужденной выживать батрачеством. Но времена изменились. В селе существовало две комсомольские организации, насчитывающие в 1928 году 78 человек. Комсомольцы вели работу по ликвидации безграмотности. Курсы ликбеза вели Назаренко Матвей и Назаренко Марфа. В группе у каждого было по 25-30 обучающихся. В бывшем доме диакона была открыта библиотека  во главе с Ткаченко Иваном. Серпокрылов Семен руководил драматическим кружком. Был создан струнный оркестр. В селе был создан крестком (комитет крестьянской взаимопомощи). Особая страница в жизни села в 20-е годы - атеистическая пропаганда. Молодежь любила устраивать публичные диспуты со вященнослужителями Троицкой церкви на религиозные темы. На землях наиболее одиозных фигур - кулаков, таких как Кабанов, беднотой были организованы сельскохозяйственные коммуны и ТОЗы. Сохранились названия некоторых из них: "Имени Ленина", "Красный пахарь" , "Заветы Ильича", "Зеленый луг" и другие. В 1924 году началось строительство хутора Ольхи, а вскоре и хутора Семкин. Осенью 1926 года в Лобойково был создан первый пионерский отряд. Количество пионеров достигало 48 человек. Пионеры распространяли книги и брошюры, проводили читки газет, участвовали в культурно жизни. На заработанные деньги от платных спектаклей и концертов купили красные галстуки, знамя, горн и барабан.


К 1929 году в Лобойково имелось 2 артели: "Красный пахарь" и "Зеленый луг". На вооружении было по 1 колесному трактору и одной-две сенокосилки. "Красныйпахарь" возглавлял зажиточный крепкий хозяин И. В. Нечаев. В артель входило дворов 30, преимущественно из небогатых. В конце 1929 года в село прибыли представители районных, партийных и советских органов. Собрали крестьн одной, а затем другой артели и начали агитировать за объединение в один большой колхоз. Созданный колхоз решили назвать "Коминтерн". Началась запись в колхоз. Избранная комиссия проверяла список и рекомендовала, принимать или не принимать ту или иную семью в колхоз. Не был принят в колхоз председатель артели "Красный пахарь" И. В. Нечаев. Его хозяйство признали зажиточным. От раскулачивания  спасло то, что он уехал из села. Председателем стал Василий Бахмутский, рабочий из Сталинграда, "двадцатипятитысячник".  Было создано 6 бригад и животноводческая ферма. Весной 1930 года на полях работало 2 малосильных трактора, около 40 лошадей, 10 пар волов.В обработке земли было где-то 1000-1100 га. В 1930 году в колхоз вступили семьи Гаевых, Миусских, Гончаровых, Карчакиных, Ковалевых, Шибикиных, Федосеевых, Осадших, Решетниковых, Ерошенко и другие. Страшный голод 1933 года не обошел стороной поселок. В 1935 году колхоз "Коминтерн" был реорганизован в два самостоятельных хозяйства. На левом берегу реки Черная - имени "С. М. Кирова" , на правом - "Память Ленина". Была создана Лобойковская МТС, обслуживавшая все близлежащие хозяйства. К концу 30-х годов колхозная жизнь стала налаживаться. На каждый трудодень получали до 7 кг зерна Это уже был достаток.

На колхозном току.

Великая Отечественная война круто изменила жизнь не только всей страны, но и каждойсемьи. Время не сохранило почти ничего о жизни села военных лет. Сотни мужчин были призваны на фронт. 182 уроженца поселка Лобойково не вернулись с фронта. Еще 36 погибших - жители близлежащих хуторов. У большинства из них о месте гибели сказано: "Пропал без вести". Где, когда, при каких обстоятельствах - никто уже теперь не скажет. И единственный памятник им всем - это тот скромный обелиск, который стоит в центре села. Беда за эти 4 года не обошла ни один дом. Отец, муж, сын, брат... В каждой хате был свой счет войне. А жизнь в тылу? Она то какой была? Все для фронта! Это не красивый лозунг, это - приказ! Непосильная крестьянская работа легла на плечи женщин, стариков, детей. Летом 1942 года, когда линия фронта приблизилась к Дону в Лобойково было эвакуировано Михайловское педагогическое училище. Занятия начались в здании школы в октябре и за парты сели 137 учащихся. В первые послевоенные годы в селе проживало 138 фронтовиков. К 2010 году не осталось никого...


 Вид на Лобойково в начале 70-х годов.

Послевоенные годы, 50-90-е 20 века - лучшие в истории села по показателям социально-экономического развития. 50-е годы: 1957 г. - построено новое здание Лобойковской ремонтно - технической станции (РТС); 1958 г. - построено здание Дома культуры; на базе ФАП открыта больница на 10 коек. Врач  - Корчакин П. В., фельдшер - Гончаров В.А., акушерка - Корчакина А.Е.; 1959 г. - проведено объединение 4-х колхозов в один "Память Ленина".

60- е годы: 1960 г. - началась электрификация села. Первая лампочка загорелась к 7 Ноября, Дню революции; 1961 г. - Лобойковская РТС реорганизована в отделение "Сельхозтехника"; 1965 г. - строится водопровод, баня; 1968 г. - 9 Мая открыт новый памятник героям - землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн; 1969 г. - введено в строй новое здание средней школы на 480 учащихся, директор школы - Стороженко А. И. 1970-е годы: 1970-1975  г.г. - строится асфальтированная дорога Лобойково - Даниловка и новые мосты через реку Черная; устанавливается телевизионный ретранслятор на село Лобойково, начинается прием первой программы центрального телевидения; 1973 г. - больница реорганизована в ФАП; 1975 г. - введена в строй АТС 50/200. 1976 г. - построено новое здание для медицинского пункта; сданы новые магазины - "Промтовары" и "Продукты"; 1978 г. - открыта кулинария. Все годы идет массовое жилищное строительство в колхозе "Память Ленина". В 1975 г.- цены на салярку - 6 коп. за кг., на молоко - 28 коп., на зерно - 16 коп., 1 кв. ч. энергии стоил 1 коп. В 1969-1975 г.г.  в колхозе "Память Ленина " работало 480 колхозников. Земли было 17 234 га, из них 12 003 га - пашня. Поголовье скота: крс - 4800, из них коров - 1400, молодняк - 800, свиней - 7-10 тыс. голов. Имелось техники: тракторов - 80, из них К-700 - 9 штук; комбайнов - 41, автомобилей - 43, дождевая установка - 1. 1980-е годы: 1980 г. - создан хор русской песни и ВИА при Доме культуры под руководством Светличного Г. А. 1981 г. - завершено строительство асфальтированной дороги Лобойково - Белые Пруды.1982 г. - вводится в строй 100В телеретранслятор. Старший механик РТС - Ленев А. Н. 1985 г. - расширяется детский сад, пристраивается новое крыло к зданию, количество детей в детском саду достигло 96 человек. 1987 г. - построен новый магазин "Обувной", продолжается массовое жилищное строительство в колхозе. Количество колхозных домов - 117. 1989 г. - расширяется АТС. Началась массовая телефонизация домов жителей села. 7 Ноября 1990 г. ввели в эксплуатацию вторую программу на лобойковском ретрансляторе. 1990-1994 г.г. - началось строительство газопровода среднего давления от Даниловки до Лобойково. Проложено 7 км и сделан переход под рекой Черной. В 90-е годы село начинает приходить в упадок, что связано прежде всего с разрушительными последствиями реформ для сельского хозяйства. Колхоз "Память Ленина" пережил несколько реорганизаций в СПК, окончательно прекратил свое существование в 2005 году. Пришедшая ему на смену Агрофирма ООО "Агро- Даниловка" была объявлена банкротом в 2009 году. На местных полях появился новый арендатор, казачья холдинговая компания ОАО "Краснодонская". Техники нет, количество рабочих мест - менее десяти. Газификация села, завершившаяся к 2010 году в лучшую сторону мало что может изменить. Перспективы развития села удручающие, социально - экономичская обстановка плачевная, демографическая тоже. Население стареет, молодежь уезжает, так как нет работы.



Одна из тысяч...

Здесь корни страны,здесь истоки народа, Снегов белизна, алый отблеск восхода, И купол небес ослепительно синий, И сельская школа - надежда России...

Министерство образования и науки Российской Федерации

Всю необходимую информацию Вы можете получить на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации. 


© 2005-2018
Направление.RU
Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
Адрес: 403380.ул.Придорожная.17.сЛобойково.Даниловского района Волгоградской области Телефон: 8-84461-5-66-99  E-mail: loboikov-skola@inbox.ru

Материалы данного сайта подготовлены и размещены с соблюдением положений и норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.